Pemberitahuan

Blog ini berisi tutorial cara membuat blog di blogger.com pada interface yang lama sehingga sebagian besar tutorialnya sudah tidak cocok lagi bila dipraktekkan pada blogger interface baru.
Sebenarnya cara membuat blog pada blogger lama dengan blogger yang baru sama mudahnya, yang berubah hanya tampilan dan letak menunya saja.
Untuk sementara waktu saya pause update blog tutorial ini untuk mempersiapkan tutorial membuat blog di blogger.com yang baru.
Terima kasih atas kunjungannya.

Cara Membuat Post Baru di blogspot

Posting Artikel atau Berita adalah salah satu kegiatan yang utama dalam blogging, tanpa postingan bukan blog namanya. Kualitas dan nilai postingan juga akan menentukan tercapai tidaknya tujuan suatu blog.

Tujuan Blog Secara Umum, antara lain :
  • Menyampaikan informasi yang bermanfaat untuk diri sendiri maupun bagi orang lain
  • Memberikan keuntungan bagi diri sendiri maupun orang lain
  • Menyalurkan hobby dan mengisi waktu luang dengan kegiatan yang positif
  • Berkarya atau aktualisasi diri
  • Saling bertukar pengetahuan dengan pembaca, blogger menulis, pengunjung memberikan tanggapan atau komentar
  • Berbagi pengalaman
  • berbagi software berguna, seperti foto, film/video, dokumen, dsb
  • banyak lagi, sesuai dengan jenis / topik yang diangkat
Etika Blogger :
  • Memiliki tujuan yang baik
  • Membuat artikel/postingan yang asli, bukan hasil copy paste (plagiat) atau kegiatan lain yang melanggar hak cipta (tanpa ijin pemilik)
  • Tidak membuat postingan yang merugikan orang lain, mengganggu, menipu (spam), mengandung kekerasan, isu sara, dan hal negatif lainnya

Tips Membuat Karangan Artikel di Rumah
Bila di rumah anda memiliki komputer tapi tidak memiliki koneksi internet, anda bisa membuat postingan di rumah menggunakan fasilitas text editor (wordpad) lalu simpan kedalam flashdisk, paste di fasilitas postingan akun blog anda bila berada di warnet


-- Belum memiliki akun Blogger ? Cara Pendaftarannya ada di sini (klik) --

-- Bila telah memiliki akun Blogger.com , lanjutkan baca tutorial di bawah --

Memulai Blogging  : Cara posting sangat mudah, yaitu ...
a. Setelah login, pada halaman Dashboard, klik New Post
b.  isi title dengan judul artikel 
c.  isi kolom di bawahnya dengan artikel/berita 
d.  Edit artikel/berita dengan berbagai fasilitas pengolah kata yg tersedia
e.  klik Publish Post untuk menerbitkan postingan

 Detil fasilitas-fasilitas pembuat postingan :
  1. Ada 2 (dua) fasilitas pembuat postingan, yaitu :
    1. Compose (Text Editor)

      >> Dashboard : klik -> New Post -> Compose

      Bila anda masih pemula, saya sarankan memakai fasilitas ini karena sangat mudah. Cara penggunaannya hampir sama seperti bila anda menggunakan program ms. Word hanya saja fasilitas ini lebih sederhana dan juga online.

      Yang membedakan dokumen offline dengan online salah satunya terletak pada hyperlink (link), link adalah tautan yang menghubungkan dokumen/artikel yang anda buat dengan halaman dokumen lainnya baik internal maupun external (situs luar). Informasi lengkap tentang Hyperlink (Link) klik di sini
      Contoh link / hyperlink : ini namanya link dan anda bisa klik utk menuju halaman lain
      Cara membuat link : blok kata atau kalimat yang akan dibuat link, klik tombol link, masukkan (bisa copy-paste) alamat blog/situs tujuan



      Beberapa fasilitas dalam mode compose antara lain :
      • Title : Isi dengan judul postingan (Artikel)
      • Tab - Edit HTML : Membuat postingan dengan html editor
      • Tab - Compose : Menggunakan Text editor (Composer)
      • Undo - Redo
      • F - Font : Model tulisan
      • TT - Font Size : Ukuran huruf
      • B : block tulisan lalu klik link B untuk cetak tebal
      • I : Cetak miring
      • U : Cetak garis bawah
      • ABC : Garis ditengah tulisan
      • Text Color : Warna text
      • Text Background Color : warna dasar tulisan
      • Link : Menambahkan Tautan (Hyperlink) pada text, Hyperlink adalah tautan yang menghubungkan dokumen/artikel yang anda buat dengan halaman dokumen lainnya baik internal maupun external (situs luar)
      • Gambar (insert image) : Fasilitas untuk mengunggah (upload) gambar dan menampilkannya dalam postingan
      • Video (insert Video) : menyisipkan/menambahkan video
      • Numbered list : menambahkan daftar angka
      • Bulet list : menambahkan daftar bullet
      • Kolom Isian Posting : Ketik artikel anda di kolom isian yang paling besar
      • Post Option : Berisi pilihan untuk mengijinkan/tidak mengijinkan comment, menjadwal terbitnya postingan, dan setelan lainnya
      • Preview : Melihat contoh postingan sebelum diterbitkan
      • Save : Menyimpan tapi tidak diterbitkan
      • Publish Post : Menerbitkan Postingan
      lain-lainnya... silahkan dicoba sendiri
    2. Edit HTML (HTML EDITOR)

      >> Dashboard : klik -> New Post -> Edit Html

      Dengan html editor, anda bisa membuat postingan secara manual menggunakan teks dan kode html

      Fasilitas yang ada di halaman ini antara lain :
      • Title : Isi dengan judul postingan (Artikel)
      • Tab - Edit HTML : Membuat postingan dengan html editor
      • Tab - Compose : Menggunakan Text editor (Composer)
      • B : block tulisan lalu klik link B untuk cetak tebal
      • I : Cetak miring
      • ABC : Garis ditengah tulisan
      • Link : Menambahkan Tautan (Hyperlink) pada text, Hyperlink adalah tautan yang menghubungkan dokumen/artikel yang anda buat dengan halaman dokumen lainnya baik internal maupun external (situs luar)
      • Gambar (insert image) : Fasilitas untuk mengunggah (upload) gambar dan menampilkannya dalam postingan
      • Kolom Isian Posting : Ketik artikel anda di kolom isian yang paling besar
      • Post Option : Berisi pilihan untuk mengijinkan/tidak mengijinkan comment, menjadwal terbitnya postingan, dan setelan lainnya
      • Preview : Melihat contoh postingan sebelum diterbitkan
      • Save : Menyimpan tapi tidak diterbitkan
      • Publish Post : Menerbitkan Postingan
  2. Halaman Edit Post

    Berisi daftar postingan yang pernah dibuat. Di halaman ini, anda dapat mengelola dan meng-edit postingan
    Link-link/fasilitas yang ada di halaman ini antara lain
    - New Post : link utk membuat post baru
    - Search : untuk mencari postingan yang pernah anda buat
    - Label action : menambahkan label
    - kolom centang : untuk menandai post
    - Edit : mengedit postingan
    - View : melihat postingan
    - Comments : melihat komentar pengunjung (bila ada)
    - Publish Selected : mempublikasikan postingan yg dipilih pada kolom centang
    - Delete selected : menghapus yang dipilih

  3. Edit Pages

    Berisi daftar Halaman yang berdiri sendiri, bila blog anda fokus pada topik tertentu, halaman ini berfungsi untuk membuat atau mengelola postingan diluar topik, seperti misalnya profil perusahaan, data diri anda, dsb
-- Ke Halaman Daftar Isi Lengkap

38 komentar:

makan makan mengatakan...

Thank you for sharing excellent informationsYour website is so coolI am impressed by the details that you�ve on this blogIt reveals how nicely you perceive this subjectBookmarked this website page, will come back for more articlesYou, my friend, ROCK! I found just the info I already searched all over the place and simply could not come acrossWhat a perfect website.

Sadewa mengatakan...

gan, coba cek bog ane di sadewa89s@blogspot.com, ane butuh evaluasi ni, ya kl pas agan s4 ja, makasih sebelumnya

edi widiyanto mengatakan...

sadewa89s.blogspot.com >> udah tak kunjungi gan :)

saranku :
- buatlah postingan yg bermanfaat dan mudah dibaca
- susunan template-nya dibuat lebih rapi

keseluruhan >> sudah cukup bagus, tinggal pengembangan aja, jangan takut mencoba dan jangan malu bertanya pada yg lebih senior

-- sukses ya :)

Sadewa mengatakan...

ok mas edi, makasih, masih morak marik hehe..

Sadewa mengatakan...

oya gan, ane pgin set page kya contoh diatas, tak cri cari 'edit page' nya kok tdk ada, makasih

edi widiyanto mengatakan...

maksudnya mau ganti layout? pake blogger versi lama apa yg baru?

- kalau pakai yg lama >> dari dashboard >> desain >> Template Designer >> layout >> pilih layout >> Adjust widths utk merubah lebar >> setting sesuai selera

- kalau pakai blogger baru >> dari dashboard >> klik judul blog >> pilih template >> pilih customize >> selanjutnya sama seperti di atas

>> nama menu atau fasilitasnya mungkin beda, kebetulan aku pakai blogger versi inggris jadi menu-menunya pakai bhs inggris semua :)

SaiFoel mengatakan...

nice info gan :)

jery mengatakan...

gue anak baru mas bro..mksh infony buat latihn ngblog... sukses!

arok leto mengatakan...

thanks ga.
ane lagi butuh perbedaan edit post ma edit page..
wah mantep banget gan..

ni blog ane gan..
tutupo.blogspot.com

andi ruqayah mengatakan...

thanks

Yahya Efendi mengatakan...

ok gan Q coba', soalnya Q nak baru di blogger, butuh refrensi..

Thanks.. Gan..

jaka gandry mengatakan...

maaf Gan ane butuh saran dari master blogger... saya buat blogger masih kurang puas,,, kira2 bener gk postingan saya... jakagandry.blogspot.com
mohon perhatiannya ya.. Gan tolong dicek

edi widiyanto mengatakan...

@Jaka gandry : blog udah bagus, tapi masih kurang postingan artikel teks, bila jumlah postingan udah lebih dari 10, segera daftarkan di google webmaster + bing webmaster supaya mendapat pengunjung dari search engine

Rangga Bayu Utama mengatakan...

mas sya mw tanya
klo kita bkin postingan/entri baru
trus pgen ada d sub menu gmna cranya ya
contoh:
sya bkin entri ttg game
nah trus pgen ad d sub menu game

tolong ya mas
maklum newbie
nih blog sya http://sedenk-zone.blogspot.com/

ewidiyanto_02 mengatakan...

@Rangga : utk blogspot masih belum bisa membuat sub menu secara otomatis sehingga anda harus membuatnya secara manual.

Cara termudah dengan membuat menu bullets sederhana :
contoh :
Menu 1
sub menu 1a
sub menu 1b

menu 2
sub menu 2a
sub menu 2b


Rujukan :
-http://www2.gol.com/users/billp/articlehtml/bullet.html

Rujukan lainnya :
- http://ketikspasi.blogspot.com/2011/03/membuat-menu-dropdown-navbar.html

- http://bu-ogle.blogspot.com/2012/06/membuat-drop-down-menu-blogspot.html

Rangga Bayu Utama mengatakan...

nah kemudian kalo posting/entri kita biar masuk ke menu aplikasi misalnya
berarti kita secara manual merubah kode html-nya atau gimana??

edi widiyanto mengatakan...

Yup, bila mau buat menu berdasarkan kategori + sub kategori maka menu dibuat secara manual

edi widiyanto mengatakan...

Menggunakan kode html.

setan ndayan mengatakan...

SETAN NDANYAN
Waoww Mantappp sekali.. keberkunjung balik di blog ane ya BOS.

SALAM DARIKU : SETAN NDANYAN




***

setan ndayan mengatakan...

SETAN NDANYAN
Waoww Mantappp sekali.. keberkunjung balik di blog ane ya BOS.

SALAM DARIKU : SETAN NDANYAN




***

bejosatriomangkurondo@gmail.com mengatakan...

cakep nii boss,mudah di mengrti,lanjutt!!!!

cream pemutih wajah mengatakan...

wah sip mas, langsung coba deh

pemula mengatakan...

gan ana pendatang baru di dunia blog. mohon masukanya isi blog ana tanks untuk infonya salam blogger

Faizal nur mengatakan...

ane mw buat alamta blog ko ada peringatan terus.
(Maaf, alamat blog ini tidak tersedia) gmna ni ane pndatang mohon bantuannya..

edi widiyanto mengatakan...

Artinya alamat situs tersebut sudah ada yg pakai, silahkan buat/karang alamat blog lain yg unik yg sekiranya belum ada yg pakai

edi widiyanto mengatakan...

Artinya alamat situs tersebut sudah ada yg pakai, silahkan buat/karang alamat blog lain yg unik yg sekiranya belum ada yg pakai

Kor Labedeh mengatakan...

triknya mantap

http://semesta-blogger.blogspot.com/

Novia Rizky mengatakan...

kita juga punya nih artikel mengenai 'Editor', silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya
http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/2339/1/02-01-013.pdf
trimakasih
semoga bermanfaat

tony ahmad mengatakan...

cucok infonya tp msh binung otak g kebuka mw ksh berita apa di blog ane gan hehehehttp://nadyaagencybatam.blogspot.com/2013/11/blog-post_755.html cb cek gan mohon saranyaaa

Tri Khoiri mengatakan...


Investasi / Deposito Mudah, Aman dan terjamin bagusnya, jika tidak percaya silakan dibuktikan
http://trikhoiri.blogspot.com/201

Obat Tradisional Setelah Operasi Caesar mengatakan...

Terimakasih atas beritanya pak

Bayu Oka mengatakan...

nice gan

Dhiya Tsaltsa mengatakan...

Makasih gan informasinya ..

http://dhiya9d.blogspot.com/

Obat Rematik mengatakan...

Kunjungan Perdana gan. Salam kenal . Semoga sehat selalu.

Kaze Hikari mengatakan...

bang gimana ya caranya kalo kita mau posting di halaman menu lain? soalnya setiap saya posting pasti munculnya di home.. mohon bantuannya ya saya juga baru bikin blog nih hehe..
qqdwiatmaja.blogspot.com

denny wahyu zainudin mengatakan...

Kayaknya gampang untuk dimengerti tapi masih susah ditrapkannya yaa, otakku bebal kali yaa, siapa yang bisa bantuin aku bikin blog ???,,,,,

Mat Ireng mengatakan...

mantab mas bro,,ijin nyimak aja

ROMO PUTRO mengatakan...

mau berbagi info, cba kunjungi juga:

http://yield2me.com/c.php?265490