Pemberitahuan

Blog ini berisi tutorial cara membuat blog di blogger.com pada interface yang lama sehingga sebagian besar tutorialnya sudah tidak cocok lagi bila dipraktekkan pada blogger interface baru.
Sebenarnya cara membuat blog pada blogger lama dengan blogger yang baru sama mudahnya, yang berubah hanya tampilan dan letak menunya saja.
Untuk sementara waktu saya pause update blog tutorial ini untuk mempersiapkan tutorial membuat blog di blogger.com yang baru.
Terima kasih atas kunjungannya.

Pengertian dan Definisi Blog

Blog berasal dari kata Web dan Log (WEBLOG) yang berarti catatan online (yang berada di web).
Pengertian yang lebih lengkap, blog adalah situs web yang berisi tulisan, artikel atau informasi bermanfaat yang diupdate (diperbaharui) secara teratur dan dapat diakses secara online baik untuk umum maupun pribadi

Ciri-ciri :
Berikut adalah ciri-ciri blog secara umum
  1. Memiliki Nama dan Alamat yang bisa diakses secara online
  2. Memiliki tujuan
  3. Memiliki isi atau postingan yang berupa artikel, catatan, dan informasi lainnya
  4. Postingan atau isi blog terarsip (tersimpan sesuai tanggal, bulan dan tahun posting)
  5. Isi Blog umumnya selalu bertambah atau terupdate sesuai dengan tujuan blog
Tujuan Blog Secara Umum, antara lain :
  • Menyampaikan informasi yang bermanfaat untuk diri sendiri maupun bagi orang lain
  • Memberikan keuntungan bagi diri sendiri maupun orang lain
  • Menyalurkan hobby dan mengisi waktu luang dengan kegiatan yang positif
  • Berkarya atau aktualisasi diri
  • Saling bertukar pengetahuan dengan pembaca, blogger menulis, pengunjung memberikan tanggapan atau komentar
  • Berbagi pengalaman 
  • berbagi software berguna, seperti foto, film/video, dokumen, dsb
  • banyak lagi, sesuai dengan jenis / topik yang diangkat
Karena blog bermacam-macam jenisnya, maka tujuan blog juga dipengaruhi oleh jenis blog tersebut.
misal :
>> Tujuan Blog Pribadi : bertujuan untuk memberikan informasi yang update tentang diri pemilik blog. Seputar pengalaman, hal-hal yang berkesan, catatan harian, catatan perjalanan pribadi, dan sebagainya
>> Tujuan Blog Kesehatan : bertujuan untuk memberikan informasi kesehatan terkini
>> Tujuan Blog bisnis : bertujuan untuk memberikan informasi terkini seputar bisnis sebuah perusahaan

Informasi lebih lengkap seputar blog, silahkan baca di situs id.wikipedia.org/wiki/Blog

Pengertian Blogger :
Blogger adalah pemilik blog atau pengarang isi blog.

Etika Blogger :
  • Memiliki tujuan yang baik
  • Membuat artikel/postingan yang asli, bukan hasil copy paste (plagiat) atau kegiatan lain yang melanggar hak cipta (tanpa ijin pemilik)
  • Tidak membuat postingan yang merugikan orang lain, mengganggu, menipu (spam), mengandung kekerasan, isu sara, dan hal negatif lainnya

Perkembangan Blog :
Saat ini, khususnya di Indonesia, kegiatan blogging berkembang sangat pesat dengan tujuan yang beragam pula. Sebagian besar blog masih menggambarkan konsep blogging yang murni, akan tetapi sebagian blog juga berkembang sesuai dengan kemauan dan tujuan pemiliknya sehingga banyak yang berisi materi bebas dan terkadang keluar dari konsep blogging sebenarnya.

Splogs :
Splogs adalah singkatan dari spam blog, splogs umumnya berisi informasi spam yang tidak bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya, dan bersifat merugikan seseorang maupun pihak lain.

Bila anda ingin membuat sebuah blog di blogger.com / blogspot, ada baiknya anda juga mengerti Term of Service (Syarat Pelayanan), hal ini bertujuan supaya anda mengetahui apa yang boleh maupun tidak boleh dilakukan dalam kegiatan blogging menggunakan blogger.com / blogspot (klik di sini)

64 komentar:

Dakwah Syariah mengatakan...

Banyak pengetahuan dan informasi yang saya dapatkan dari situs Anda, terutama yang saya baca saat ini tentang pengertian blog, sepertinya saya harus banyak belajar tentang blogging lainnya, terima kasih dan salam persahabatan

naraka mengatakan...

Ohm numpang copas ya saya dari dulu sangat tertarik sama pengertian/definisi blogger pengen posting make kata2 sendiri tapi resah alias galau...

Danny Wilimsius mengatakan...

Mau mendapat informasi yang lebih bagus dan banyak lagi, silahkan kunjungi

http://discusblog.blogspot.com/

Terima kasih, semoga anda mendapat informasi yang berguna

linkkhusus.rudi@blogger.com mengatakan...

trimakasih gan,,bermanfaat sangat,

Bukhori Cianjur mengatakan...

terimakasih bro atas imfonya mudah" bermanfa'at buat ak, ak lgi belajar bikin blog ni

Obat Pelangsing Herbal Alami mengatakan...

Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

Admin Fokus Toraja mengatakan...

thnks gan sangat bermanfaat,,,

Mampir jga yach di http://fokustoraja.blogspot.com

inilahbisnis-ku mengatakan...

Wah... terimakasih atas sharingnya. ini bisa bahan referensi saya nich gan. sukses selalu ya!!!

agil gibange mengatakan...

Thanks...infonya sangat berguna

4rbung media mengatakan...

terima kasih mas, atas infonya tentang blog, ijin untuk menyimpannya untuk keperluan refrensi

Ben mengatakan...

Menarik bung....tapi saya lagi nyari perbedaan antara website dengan blog....:D masih rada membingungkan...:D

edi widiyanto mengatakan...

Ini menurut saya lho ya.. :D

Perbedaan blog dg website..
Blog sebenarnya termasuk website (website = situs di jaringan online)
Tapi tidak semua website berbentuk blog.
Website lebih luas lagi, bisa berupa mesin pencari, humor, berita, penyedia email, dsb.

edi widiyanto mengatakan...

Website bisa juga berisi materi statis yg tidak perlu atau tidak pernah diupdate secara teratur.

NANANG RIYADI mengatakan...

gan ijin share untuk materi ajar pada anak disability

Software Spektakuler mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Rozaq Ml mengatakan...

numpang copas gan

Hardy Wijaya mengatakan...

Sip gan, infonya bermanfaat

mujaahid1996 mengatakan...

Ketika blog walking saya melihat isinya sangat lengkap. Terima kasih banyak informasi mengenai blog! Semoga bermanfaat!

fitri ekasarie mengatakan...

trs

azhura gdr mengatakan...

thanks gan,, infonya sangat bermanfaat

Aldo Muhammad mengatakan...

goood

alifa el-yusuf mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
alifa el-yusuf mengatakan...

saya punya blog kak, tapi saya masih gak ngerti gmn cara kerjanya... mohon bantuannya ya kak, saya tunggu reply na

Dina Aprilliana mengatakan...

izin copas ya kak buat tugas saya ..

Ini Ciprut mengatakan...

Thanks sob Infonya, mampir dimari juga yach...
www.rifastore.net

Anonim mengatakan...

Cool I just got a free Steam Wallet code at http://steamwalletcodes.com

Pengertian Arti Definisi Adalah mengatakan...

Thanks...infonya sangat berguna

panji AF mengatakan...

makasih infonya smoga sukses slalu. senajan aku rung paham babar blaz trims N trims

sarjoni mengatakan...

TErima kasih udah share artikelnya mas. lain kali saya mampir lagi disini

Anonim mengatakan...

thanks gan

jasa facebook ads mengatakan...

terima kasih

jasa pasang iklan di facebook mengatakan...

sangat bermanfaat..sukses blogger indonesia

Nur Prasetiyo (Zutonx Blog) mengatakan...

nice info Gan....

Shizune dan Tsunade mengatakan...

Wah keren banget sob informasinya

auxilia yara mengatakan...

TERIMA KASIH

kisah sukses blogger mengatakan...

hatur nuhun kaangge pisan postinganana

asur mengatakan...

terima kasih infonya sangat bermafaat

is anin nazura mengatakan...

SEBAIK baiknya umat ialah yang bermanfaat .. iya kan ?

Afini Finn mengatakan...

Repost at hollowmodeon.blogspot.com , min..
Infonya bermanfaat sekali :)

Iman mengatakan...

Thank's artikel yang bagus, membagikan ilmu/informasi membantu terhadap sesama.

Iman mengatakan...

makasih, artikel yang berguna saya.

Thuval mengatakan...

Hello admin, thanks Ya

andika mengatakan...

kalau saya hanya sekedar hobi gan

rafi mengatakan...

banyak sekali manfaat ngeblog, terimakasih mas

Anonim mengatakan...

jangan dibuka http://goo.gl/GyDhWZ nanti berminat loh

agus maulana aziz mengatakan...

Keren

Bulqybrend El Achmeud mengatakan...

thanks

Ali Serizawa mengatakan...

makasi yah... berkat artikel ini saya jadi tau apa saja yang perlu saya buat sebagai bloger pemula.. hehehe..

salam balik

http://www.pengertianpakar.com
http://www.hukumsumberhukum.com
http://kisahkisah25nabi.blogspot.com
http://batuanbacan.blogspot.com
htpp://artikeltikus.blogspot.com

Indra Wakwaw mengatakan...

Oke gan terimakasih ane jadi ngerti.

http://cbs-bogor.net/
http://indrasadistic.blogspot.com/

Yogi Coba mengatakan...

Terima kasih, atas share ilmunya .. sebagai ucapan terima kasih link blog agan saya cantumkan di

Bibliography blog saya :

http://themes-blogger.blogspot.com/2015/02/blogger-tutorial.html

canggih sangga wibowo mengatakan...

Thanks infonya...

infonitas com mengatakan...

Terimakasih Infonya...

Baca juga Info Komunitas Online Megapolitan => Infonitas.com

Imam Gozali mengatakan...

Makasih kak...

angelia oktaviani mengatakan...

izin share ya kak buat tugas sekolah :)
sebelumnya makasih ya ka......

Mustofa mengatakan...

alhamdulillah...

dandi mengatakan...

mantap,
makasih infonya

awdawd mengatakan...

mantap.

bryan mamentu mengatakan...

Ijin repost yah gan di bryanyosua.blogspot.com

Apri Adi mengatakan...

blog mah susah, banyak aturannya ini itu, bnyak batasannya. mending belajar program kaya html ama php biar enak...

zonafilem

Digital Media Solution mengatakan...

Bagus gan bisa jadi senderan nih..
http://angkringandigital.blogspot.com/

Lilis Novita mengatakan...

makasi kak buat info nya.
kak saya msih belum ngerti tentang blog.
mohon infonya lebih banyak lagi

maria mei lestari mengatakan...

banyak orang tidak tahu cara buat blog.

pradis tiany mengatakan...

Kalo blog sebagai sarana promosi gimana? Ada begitu banyak blog untuk tujuan promosi tapi sayang, karena tujuannya promosi, maka kualitas konten tidak di perhatikan oleh authornya.
Salah satunya blog Sewa kantor Get Realty itu gimana ya?

edi widiyanto mengatakan...

pada dasarnya blog adalah media informasi, jadi boleh saja walupun dijadikan media promosi selama tujuannya positif, dan memang sebisa mungkin isinya memang harus bermanfaat dan berkualitas supaya pengunjungnya bisa meningkat