Pemberitahuan

Blog ini berisi tutorial cara membuat blog di blogger.com pada interface yang lama sehingga sebagian besar tutorialnya sudah tidak cocok lagi bila dipraktekkan pada blogger interface baru.
Sebenarnya cara membuat blog pada blogger lama dengan blogger yang baru sama mudahnya, yang berubah hanya tampilan dan letak menunya saja.
Untuk sementara waktu saya pause update blog tutorial ini untuk mempersiapkan tutorial membuat blog di blogger.com yang baru.
Terima kasih atas kunjungannya.

Cara Mendaftar di Blogger.com / Blogspot.com

Persiapan :

Sebelum membuat blog di blogger.com / blogspot.com, anda harus memiliki alamat email sebagai tempat konfirmasi dan juga memiliki nomor handphone yang bisa dihubungi.

Setelah anda siap, silahkan langsung buka www.blogger.com dengan browser anda

Cara Pendaftaran :
  1. Pada situs blogger, klik Get Started. (Bila anda telah memiliki akun Google, Gmail, ataupun akun produk Google lainnya, anda bisa langsung login tanpa perlu mendaftar lagi)



  2. Isi form pendaftaran dengan data diri anda.
    Antara lain :
    1. Email Address : Isi dengan alamat email anda
    2. Retype email address : Ketik ulang alamat email
    3. Enter a password : Tentukan kode password yang hanya anda tahu, dan anda juga harus bisa mengingatnya, panjang password minimal 8 karakter dan harus terdiri dari gabungan huruf dan angka. (huruf besar dan kecil tidak sama)
    4. Retype password : Ketik ulang password anda sama persis dengan kolom 3
    5. Display name : Isi dengan nama atau nama panggilan anda (nick name / username)
    6. Email notifications : Beri tanda centang bila anda bersedia menerima email pemberitahuan, saran atau berita dari blogger
    7. Birthday : isi dengan tanggal bulan dan tahun lahir anda
    8. Word Verification : Verifikasi kata, isi sesuai dengan kata yang tertera pada gambar di atasnya
    9. Acceptance of Terms : Beri tanda centang bila anda menyetujui segala persyaratan dan ketentuan (peraturan) blogger
    10. Bila semua formulir pendaftaran telah terisi, klik Continue
  3. Proses Verifikasi Pembuatan Akun Blog Baru
    Dalam tahap ini, anda akan diminta memilih negara dan memasukkan nomor handphone anda, lalu klik Send Verification Code to ...

    Bila anda mengalami kesulitan dalam proses verifikasi, silahkan klik link report your issue untuk melaporkan masalah atau meminta bantuan seputar proses verifikasi yang anda bisa.

  4. Konfirmasi
    Setelah memasukkan dan mengirimkan nomor handphone, blogger.com akan mengirimkan sms yang berisi nomor verifikasi (bila nomor handphone yang anda masukkan benar, anda akan menerima sms verifikasi dalam waktu kurang lebih 5 menit)

    Masukkan nomor verifikasi sesuai dengan kode yang anda terima, klik Verify

  5. Dashboard
    Setelah proses pendaftaran selesai, setiap login anda akan langsung berada di halaman Dashboard (Beranda), di halaman ini anda bisa mengelola blog-blog yang pernah anda buat maupun membuat sebuah blog baru.



  6. Untuk membuat blog baru, pada laman Dashboard klik link Create a Blog
  7. Menentukan Nama dan Alamat Blog
    Blog Title : Nama/judul Blog
    • Title / Nama usahakan unik dan berhubungan (sesuai) dengan isi blog, misal blog anda berisi artikel seputar pendidikan, maka nama blog juga harus identik dengan dunia pendidikan
    • Bisa dirubah lagi kapan saja anda mau
    Blog Address : Alamat Blog
    • contoh : nama-blog.blogspot.com
    • Tentukan baik-baik alamat blog, karena anda tidak akan bisa merubahnya lagi
    • Alamat blog jangan terlalu panjang, lebih pendek lebih baik
    • Alamat blog usahakan sesuai dengan title/nama/judul blog
    • tips lainnya baca di sini

  8. Menentukan Template atau Tema blog
    Pilih tema/template yang anda suka, atau untuk sementara pilih yang mana saja karena anda bisa merubahnya lagi nanti


  9. Mulai Kegiatan Blogging (ngeBlog)
    Setelah sampai ke tahap ini, berarti blog baru anda telah siap diisi, saya sarankan mulailah mencoba membuat satu postingan baru, mengatur template atau settingan blog :)

  10. * Karena dalam pembuatan tutorial ini saya tidak sambil membuat akun blogger baru, atau hanya mengingat prosesnya sambil memakai akun blogger yang lama, maka urutan pendaftaran di atas mungkin tidak berurutan, saya mohon maaf, dan silahkan komentar di bawah untuk memperbaiki, terima kasih.
  11. Login dan Logout
    Login : Proses masuk kedalam akun
    • Setelah memiliki akun Blogger, anda bisa masuk kembali (login) kedalam akun anda di situs www.blogger.com
    • Email (username akun google, atau alamat email)
    • Password : kata sandi unik yang hanya anda ketahui
    Logout : Proses keluar dari akun
    Bila anda memakai komputer umum (di warnet atau sekolah), sangat saya sarankan untuk klik Logout setiap selesai BLOGGING

23 comments:

Obat Keputihan Herbal said...

Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

Indo Telematika Education said...

referensi bagus

Triono pranata said...

oke post nya

Ade Suhendi said...

boleh lah...... boleh lah......

ijuarsya.blogspot.com said...

Ok Mas broe tx

A Sidqi Syahid Nawawi said...

thank ms bro

Anonymous said...

mantapp

Adang Wasla said...

thank U fery much boss...

Dadang Suherlandstiyanz said...

makash brmanfaat skali

IBU NURMIA DI BAKASI said...
This comment has been removed by a blog administrator.
jasa tambah views youtube said...

thanks infonya yaa

John Reval said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Leandra said...

kenapa g spt yg u ktkn
susah buat link nya

edi widiyanto said...

@leandra : tips di atas caranya mungkin udah kadaluarsa, tapi pasti ada kesamaannya, yg beda mungkin tulisan sama letak menunya saja. silahkan dicoba lagi sendiri n dicoba semua menu dashboard yg ada.

Cllu Slow Endiiy ldup said...

Thank'S membantu baget

Irma Istiariani said...

mksi ya mas,, so helpfull

cahdumeling azmi said...

koq aku dh bkin email di gmail koq ttp mazuk ke blogger.com nya g sama kaya contoh di atas y?
susah bangeeeet.apa krn pake hape y? tolong bantu aku dong bikin bwt blog..

blog tali rafia said...

tali rafia surabaya
sacos de rafia
contoh tali rafia
tali rafia google
minimal order tali rafia
agen tali rafia
harga jual beli tali rafia
distributor tali rafia
bahan tali rafia
info tali rafia
produk tali rafia
pabrik tali rafia
katalog tali rafia
order tali rafia
tali rafia indonesia
tali rafia internet
bolsas de rafia
retail tali rafia
bisnis tali rafia
tali rafia

total kreatif mandiri said...

harga beli tali rafia
harga jual tali rafia
sacos rafia
ahli tali rafia
sacos tali rafia
grosir tali rafia
rafia planta
harga tali rafia
gudang tali rafia
mencari tali rafia di semua pilihan
produk tali rafia
beli jual tali rafia
gambar tali rafia
suplier tali rafia
jual beli tali rafia
blog tali rafia
beli tali rafia
tali rafia murah
tali rafia bandung
raffia tali rafia
aneka tali rafia
katalog produk tali rafia

Anonymous said...

tali rafia bitung
kualitas tali rafia
galeri tali rafia
bolsas rafia
tali rafia online
tali rafia terbuat dari
web tali rafia
produsen tali rafia
harga beli jual tali rafia
tali rafia jakarta
bahan pembuat tali rafia
jual tali rafia
spesialis tali rafia

putri salsabil zahra said...

Thanks sangat bermanfaat seprti saya pemula dan perlu bnyk belajar dari agan semua

fajar pakong prediksi said...

please visit to
prediksi bola,
cewek sma,
kisah dunia,
hitam putih,
artikel,
Prediksi bola,
Prediksi SGP,
Prediksi HKG,
kata bijak,
lagu terlaris,
Prediksi CHINA4D,
Prediksi Malaysia,
Prediksi Cambodia,
Info Terkini,
Prediksi Laos,
kamu gak rocknroll,
keephearthealthy,
cellulars-phones,
up dater

sediaobatsex said...

sippz..tanks ats kesempatan bercomentnya n semoga sukses sllu..